При заваривании кофе альтернативными методами бумажный фильтр принято проливать горячей водой, чтобы избежать возможного привкуса целлюлозы в чашке. Однако это не всегда является обязательным этапом. Качественная фильтровальная бумага и без смачивания не повлияет на напиток негативно. Но вкус и аромат кофе могут отличаться в зависимости от способа подготовки фильтра. К такому выводу пришел чемпион мира среди бариста и основатель компании Nucleus Coffee Tools Саша Шестич.
В этой статье рассказываем об эксперименте кофейного эксперта. Он изучил, как меняется вкус напитка в трех случаях: когда фильтр оставляют сухим, проливают горячей водой или предварительно смачивают и высушивают.
Зачем подготавливать фильтры перед завариванием
Прежде считалось, что бумажные фильтры придают напитку нежелательный привкус целлюлозы. Чтобы не допустить влияния на вкус, перед завариванием их обрабатывали определенным способом — проливали горячей водой. Подробности этого этапа можно почитать в руководстве по приготовлению кофе в пуровере.
Однако позднее эксперты выяснили, что не все фильтры негативным образом влияют на вкус чашки. Привкусы в напитке появляются только из-за некачественной бумаги.
Качественная продукция не меняет вкус напитка, соответственно, не требует промывания перед завариванием. К проверенным производителям фильтров относятся, например, Hario и Cafec. Последние использовал Саша Шестич в своем эксперименте.
Как проходил эксперимент
Эксперт приготовил три чашки кофе методом пуровер с фильтрами Cafec. Заваривал зерно Кения Магута анаэробной обработки c нотами ежевики, черной смородины, грейпфрута и какао. Шестич следовал рецепту: 18 г молотого зерна на 270 г воды.
Первую чашку эксперт заваривал со смоченным фильтром. Для второй он предварительно увлажнил и высушил фильтр в течение ночи. Третью чашку Шестич приготовил с сухим фильтром.